Treinamento ao longo de três dias foi realizado com grupo de dez agricultoras nesta semana
A medida certa dos ingredientes, o ponto da massa, o tempo de forno, muita conversa e um dos maiores prazeres da vida: provar o sabor das receitas já finalizadas. Uma verdadeira maratona gastronômica. Do cheirinho despertando o paladar durante o preparo dos pratos ao sonoro “hmmm” após cada mordida.
Foram três dias de atividades envolvendo agricultoras do interior de Passos Maia, que colocaram literalmente a mão na massa para a produção de dezenas de receitas. O curso de pães e biscoitos foi aberto ainda na quarta-feira, dia 5, e concluído na tarde desta sexta-feira, dia 7, na Linha Guabiroba.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com a administração municipal de Passos Maia e o Sindicato dos Produtores Rurais de Ponte Serrada, ofereceu o treinamento de forma gratuita. A instrutora Marli Pasquali Wilner conduziu os trabalhos.
Panetone, pão integral, pão de fubá e de cachorro quente foram algumas das receitas, além de pães com o reaproveitamento de alimentos, como o arroz, em uma receita onde o grão dispensa boa parte da farinha branca. “É um curso para elas terem uma economia e melhor qualidade de vida. Podem consumir em casa e também vender”, destacou Marli.
Um festival de cucas e bolachas também esteve na lista das mais de 20 receitas trabalhadas, com cada uma das dez participantes levando para casa o que produziram, além de uma apostila com tudo anotadinho. Afinal, dona Lídia Bizon Cimadon não quer esquecer nada quando for preparar os pratos novos ao esposo e à filha. “Principalmente salgados, que meu marido adora”, disse a agricultora, moradora da própria comunidade.
A amiga Raquiléia Lopes Titon elogiou o curso e avaliou ter se aperfeiçoado bastante. “Consegui aprender a fazer bastante coisa. Tem segredos que às vezes a gente faz as receitas e não acerta em casa, mas aqui a gente aprende os segredos de como acertar melhor. Às vezes a gente pensa que sabe, chega no curso e descobre que tem muita coisa a mais”, disse a participante.
“Eu também aprendi bastante”, acrescentou dona Lídia, lembrando que o curso já era desejado há tempo pelas moradoras da comunidade. “Principalmente para a parte de farinha integral”, completou a agricultora, que também destacou a amizade e os momentos descontraídos como valores ao longo dos três dias de treinamento. “Mas principalmente a parte da comida, que é a mais gostosa”, garantiu, sorrindo e já sabendo o que fazer quando tiver uma nova oportunidade. “Tenho que vir de novo, com certeza”.
Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia