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Agricultores de Passos Maia conhecem método alternativo para secagem de grãos

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Grupo foi até propriedade no RS para entender funcionamento de silo com ventilação

A dificuldade encontrada para o armazenamento e a secagem de grãos leva agricultores de Passos Maia a venderem a safra às cooperativas, mas depois acabam precisando comprar o milho, já seco e a um valor bem acima do vendido, para tratar a produção de suíno e gado.

É para mudar essa logística que um pequeno grupo de agricultores do município viajou nesta semana a Erechim (RS), onde conheceu um método alternativo para a secagem de grãos. O silo é construído em alvenaria e tem formato cilíndrico, com um ventilador na parte inferior empurrando o ar de baixo para cima, promovendo a secagem do produto após alguns dias.

O prefeito Leomar Listoni acompanhou o grupo na viagem e considerou o método bastante eficiente, especialmente para pequenos produtores, já que o custo para a construção do silo é baixo. “Isso é muito importante para os agricultores produzirem a ração para a produção de suíno e gado, principalmente pelo nosso município ser um grande produtor de leite”.

O engenheiro agrônomo Cezar Roberto Bevilaqua, extensionista do escritório da Epagri em Passos Maia, disse que produtor muitas vezes não tem a estrutura e é obrigado a fazer a venda dos grãos às cooperativas ou cerealistas da região. “É uma tecnologia desenvolvida na região Norte do Rio Grande do Sul que está sendo amplamente utilizada”.

O projeto desenvolvido no estado vizinho é coordenado pela Emater, instituição no Rio Grande do Sul semelhante à Epagri em Santa Catarina. Ainda para o prefeito de Passos Maia, o próprio produtor fazendo o armazenamento e a secagem do milho, por exemplo, agrega valor na propriedade. “Foi por isso que fomos conhecer o sistema, visitar essas propriedades no Rio Grande do Sul para quem sabe trazer essa novidade para Passos Maia”, completou Listoni.

Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia