Curso de dois dias ensinou turma de 12 alunos a preparar nove pratos diferentes
Porco pizza, leitão recheado e outros sete pratos à base de carne suína ampliaram o caderno de receitas de 12 agricultores de Passos Maia. Ao longo de dois dias, o curso de cortes e assados de carne suína pôs à mesa pratos saborosos produzidos através de um treinamento oferecido pela Secretaria de Agricultura do município, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Sindicato dos Produtores Rurais de Ponte Serrada.
Do interior de Passos Maia, Ivete Titon deixou temporariamente os afazeres na propriedade da comunidade Dom Carlos para aprender as novas receitas. “Serve para a gente ter um conhecimento e preparar pratos melhores. A gente sabe o básico, o que se aprende é sempre muito bom”, disse a agricultora durante o encerramento das atividades, com um almoço oferecido nesta quarta-feira, dia 2.
Todo o curso foi conduzido pelo instrutor do Senar, Lorival Zanluk, que além de ensinar as técnicas, falou sobre a intenção de preparar os produtos com a finalidade de incentivar o consumo da carne suína no final de ano. “Foram elaborados nove pratos à base de carne suína, cortes e temperados, recheados e assados. Os alunos também levaram um material com as receitas e receberam uma certificação técnica”.
Outros cursos com a mesma parceria já foram realizados no município. Para 2016 já estão previstas novas atividades. “O objetivo é preparar o agricultor para desenvolver a atividade rural dele, fazer com que agregue valor aos seus produtos, que é o caso desse treinamento, onde puderam aprender como se prepara a carne de porco”, destacou Celio Maier, do Sindicato dos Produtores Rurais de Ponte Serrada, parceiro das ações realizadas em Passos Maia.
Novos cursos
A diretora de Agricultura de Passos Maia, Cleusa Gabiatti, adianta que os próximos cursos serão oferecidos já no primeiro mês de 2016. A proposta é levar as atividades para o interior do município, com o curso de defumados e embutidos de aves marcado para os dias 19 e 20 de janeiro, no Assentamento União do Oeste. Logo em seguida, dias 21 e 22, o Assentamento Zumbi dos Palmares vai sediar o curso de defumados e embutidos de suínos. Além disso, em março será promovido um treinamento sobre o processamento de leite.
Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia