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Iniciada a consultoria para produtores de vinho artesanal

Teve início nesta quarta-feira (07) a parceria que a prefeitura de Lajeado Grande, através da Secretaria Municipal de Agricultura, firmou com o Sebrae para a prestação de serviço de consultoria técnica para os produtores de vinho artesanal do município.

Durante a semana os produtores receberam a visita do enólogo Gilson Panceri Junior e do engenheiro sanitarista ambiental Paulo Henrique do Amaral, ambos do Sebrae, para a realização de um diagnóstico preliminar sobre a situação da plantação das parreiras para, então, ser elaborada uma estratégia para cada produtor, de acordo com os problemas e características encontradas.

De acordo com o enólogo Gilson Panceri Junior, o trabalho inicia no acompanhamento da implantação dos parreirais. “O projeto de vitivinicultura em Lajeado Grande engloba a parte orientação para a implantação de novos parreirais a manutenção e melhora dos parreirais existentes. Ontem (quarta) e hoje fizemos o levantamento dos principais problemas existentes nas propriedades incluídas no projeto e já passando algumas orientações básicas, devido ao fato de que o parreiral já está em fase vegetativa, a uva já está com a floração praticamente limpa, mas já encontramos alguns problemas. Porém, já passou o momento de fazer um tratamento fitossanitário, que é a proteção contra fungos e bactérias que garante a qualidade da planta. Então estamos fazendo esse levantamento da situação das propriedades, o quanto que produz, conhecendo os produtores e passando algumas orientações para a melhora da condição de sanidade da planta.”

Ainda segundo o enólogo, ao final da parceria a produção apresentará resultados muito positivos. “O período vegetativo da planta inicia no final de agosto e o tratamento fitossanitário deve iniciar 15 dias após o plantio do parreiral. Já deveríamos ter feito dois tratamentos. Alguns proprietários fizeram o tratamento, mas em alguns casos encontramos problemas bem pontuais como a adubação inadequada, tratamento com o produto ou época errada, mas o principal problema encontrado é a baixa produtividade da planta, cerca de 10% do potencial produtivo do parreiral. Mas todos os parreirais visitados tem um bom potencial de produção, então, ao final de um ano e meio de trabalho teremos resultados muito positivos para o produtor.”

O diretor municipal de agricultura Vanderlei Todero comentou sobre a adesão dos produtores à parceria. “Temos cerda de vinte produtores no município e todos aderiram ao trabalho. Agora temos um desafio na secretaria de agricultura, que já vem trabalhando em parceria com a Epagri. Nosso desafio é fomentar a cultura da produção de uva no município. Hoje eles não são autossuficientes, ainda compram uva fora do município para produzir o vinho. Quando eles perceberem que a atividade deles começara a agregar valor, outros produtores vão se engajar neste tipo de produção. Agora com o apoio do Sebrae e do prefeito, que não mediu esforços para implementar este trabalho, o produtor começará a ver o retorno do seu trabalho”.

Ainda segundo Todero, alguns agricultores já pensam em produzir outros produtos derivados da uva, como o suco, o vinagre e a geleia, que poderão ser absorvidos na merenda escolar.

VSD Marketing e Comunicação – Ascom Lajeado Grande