Alimentos produzidos em Passos Maia foram expostos e comercializados ao longo desta sexta
Os 17 encontros promovidos pelo Programa Empreendedor Rural (PAR) vão ser base para o aperfeiçoamento da gestão das propriedades em Passos Maia. O projeto reúne uma turma de 16 alunos, com atividades oferecidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O curso tem o apoio da Secretaria de Agricultura de Passos Maia e do Sindicato dos Produtores Rurais de Ponte Serrada.
Nesta sexta-feira, dia 25, os participantes viveram a prática do que já foi trabalhado em sala de aula. Uma mostra com a comercialização de produtos coloniais ocorreu ao longo do dia na Praça Municipal. “A ideia da feira é para eles entenderem como funciona a comercialização. São produtos que eles produzem nas propriedades”, disse o instrutor do Senar, Vanderlei Zanini.
Ovos, laranja, queijo, cuca, pães e mel estiveram entre os produtos apresentados. A população visitou a feira e adquiriu os frutos gerados pelo interior do município. “São produtos que vêm das propriedades dos alunos justamente para que eles entendam o processo da produção, saibam calcular o custo, o preço de venda e entendam como funciona realmente o mercado”, explicou Vanderlei.
Aperfeiçoamento
Mauricio Alexandre Zanchet, de 18 anos, faz parte da turma de 16 estudantes. O jovem da Linha Gruta ajuda os pais na propriedade e espera aprender a gerenciar melhor a terra. “A gente tem a propriedade e às vezes nem sabe o valor de tudo. Aqui você aprende do jeito certo como controlar, planeja e obter lucro”.
Além de Passos Maia, o PAR conta com alunos de Vargeão, como os irmãos da Linha Urumbeva, Vinicius e Matheus Gubert, que descobriram os benefícios do programa conversando com amigos. “Se você coloca tudo na caneta, sabe bem a realidade da propriedade, o que você está precisando, onde pode melhorar e onde está o déficit. É um curso bem interessante”, avaliou Vinicius, de 21 anos.
Valor do negócio
“O primeiro eixo do programa é trabalhar o diagnóstico das propriedades. A ideia é que eles entendam aquilo que possuem na mão. A gente comenta com eles que essas empresas rurais podem valer muito mais do que muitas empresas que estão na área urbana”, lembrou o instrutor.
Vanderlei Zanini disse ainda que a turma deverá apresentar um projeto individualizado ao final do curso, previsto para o início de novembro. “No último encontro eles vão entregar um projeto com o planejamento de uma nova atividade ou melhoria de uma atividade que já possuem”, concluiu.
Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia