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Agricultores de Passos Maia devem colher 100 toneladas de pepino

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Projeto apoiado pela administração municipal proporciona renda extra às famílias

Se no primeiro ano já valeu a pena, a colheita da segunda safra de pepinos promete ser ainda mais promissora para o agricultor Adão dos Santos. O morador do Assentamento Che Guevara é um dos 13 agricultores do município de Passos Maia que investiram pelo segundo ano consecutivo no plantio de pepino para conserva.

Apoiado pela administração municipal, o projeto chega à segunda safra com uma estimativa de 100 toneladas de colheita. Com o sistema de irrigação já pronto, o investimento neste ano foi bem menor, o que ampliará os lucros ao final da produção. "As plantas também estão produzindo mais porque o tempo chuvoso contribuiu", comemora Adão.

O secretário de Cidadania e Reforma Agrária de Passos Maia, Renato Lopes, observa a empolgação dos agricultores com a colheita, iniciada no dia 10 de janeiro e com previsão de seguir até março. Ele está visitando as propriedades para verificar como anda a produção. "As lavouras estão sendo bem cuidadas e se percebe uma boa colheita, podendo ultrapassar a meta esperada", avalia.

Os pepinos são colhidos e esparramados em galpões para perder a umidade. Depois vão para bolsas de vinte quilos, coletadas a cada dois dias pela empresa Demartini Alimentos, do município de Lindóia do Sul, de onde seguem para a industrialização. "O plantio do pepino foi trazido para o município pensando na agregação de renda para a pequena propriedade, pois é uma planta de ciclo curto, que pode ser colhida duas vezes no ano, e assim soma com as demais atividades da propriedade, sendo uma alternativa a mais de renda", completa Renato.

Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia