Curso foi realizado no interior do município, reunindo agricultores de Ponte Serrada, Passos Maia e Vargeão
A cultura da erva-mate, a importância econômica e ambiental, o mercado nacional e internacional, a produção de sementes e mudas estiveram entre os assuntos abordados em um curso sobre erva-mate realizado na última sexta-feira, dia 4, em Ponte Serrada. O treinamento reuniu mais de 60 agricultores do município e das cidades de Passos Maia e Vargeão.
O melhoramento genético, a nutrição e adubação, o manejo de pragas e doenças, os tratos culturais e o manejo correto da poda, inclusive com uma aula prática, também foram trabalhados pelo palestrante Paulo Floss, que das 9 horas da manhã às 15 horas conduziu o curso na comunidade Linha Alegre II, interior de Ponte Serrada.
Paulo é engenheiro agrônomo, pesquisador da Epagri de Chapecó (CEPAF – Centro de Pesquisas da Agricultura Familiar) e tem uma bagagem de mais de 20 anos de experiência com a cultura da erva-mate. No evento organizado pelos escritórios locais da Epagri de Ponte Serrada, Vargeão e Passos Maia, o palestrante orientou e tirou dúvidas dos agricultores.
A engenheira agrônoma da Epagri de Ponte Serrada, Leila Angela Tirelli da Motta, lembrou que a erva-mate sempre teve relevante importância para o município, passando por altos e baixos desde a colonização, mas hoje vivendo boa realidade.
"O objetivo do curso não foi incentivar grandes plantios, visto a experiência negativa que se teve com o reflorestamento de pinus e eucalipto. Mas sim para que os produtores que já possuem renda com essa cultura, possam aprender manejar e assim, com pequenas mudanças, obter maior produtividade e lucratividade. Além disso, é uma cultura que pode ser manejada nas áreas de preservação permanente e reserva legal, por ser nativa da região", explicou.
Jhonatan Coppini – Ascom Ponte Serrada