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Agricultores de Passos Maia encontram no pepino fonte extra de renda

Trabalho coordenado pela Secretaria de Cidadania e Reforma Agrária já está rendendo primeiras colheitas

Se pela manhã o fruto está do tamanho ideal para ser colhido, é bom não deixá-lo no pé até o final da tarde. O crescimento dos pepinos plantados em 26 propriedades do interior de Passos Maia ocorre de forma veloz, e o legume precisa ser colhido no momento certo para a venda. A recomendação da empresa Bom Princípio Alimentos, de Tupandi (RS), que está comprando o produto, é de que o pepino esteja no máximo com oito centímetros.

Na propriedade do senhor Adão dos Santos alguns sempre ultrapassam o limite. "Crescem muito ligeiro", diz ele. Mas nada vai fora. Os que ficam acima dos oito centímetros vão para a própria mesa da família. Morando há 17 anos no local, Adão estima ampliar a renda na mesma velocidade em que a planta se desenvolve.

Depois de plantar três mil pés de pepino no terreno ao lado de casa em dezembro de 2013, o agricultor já começou a colher. "A colheita é duas vezes por dia, o pepino cresce muito rápido", repete. A alta produção é resultado de muito empenho. Depois do plantio, Adão fez as aplicações contra pragas e cuida para que cerca de três mil litros de água irriguem os pepinos diariamente.

Com a venda do produto a R$ 1,30 o quilo, ele estima que cada pé produzirá até dois quilos, já somando as perdas. Com isso, os R$ 3,6 mil investidos logo virão em dobro, provando que apesar de cansativo, o trabalho recompensa. "Os pés estão carregando bem, está dando duas colheitas por dia. É uma renda a mais que vai entrar no mês. Se trabalhar dá para ver o resultado".

82 mil pés de pepino

Com a coordenação da Secretaria de Cidadania e Reforma Agrária de Passos Maia, 26 famílias já plantaram 82 mil pés de pepino nas propriedades do interior do município. Ao observar a empolgação dos agricultores, o secretário Renato Lopes revela a intenção de ir além. "A gente espera um bom resultado. Tem bastante gente procurando e a proposta é praticamente dobrar a produção na próxima vez, chegando a cerca de 150 mil pés", estima.

Primeiras dez toneladas

Armazenada em uma câmara fria, a primeira carga de pepinos deverá ser transportada até a empresa já na próxima terça-feira, dia 28. Segundo o gerente da Coplavale, Rodrigo Loregian, serão apenas as dez primeiras toneladas do produto. Dando suporte ao projeto, a Coplavale se responsabilizou pelo repasse dos insumos utilizados no cultivo e atua na intermediação da compra e venda do pepino à empresa do Rio Grande Sul.

O acompanhamento técnico nas propriedades também faz parte do apoio, junto a técnicos da Secretaria de Agricultura de Passos Maia. Segundo Rodrigo, todo o esforço deverá render uma carga semanal do legume para a industrialização. "É uma venda garantida. O produtor pode ficar tranquilo que o pepino produzido será vendido", garante.

Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia