Trabalho de subdivisão das áreas de pastagem começou a ser realizado nesta semana
Tirar da propriedade o máximo de proveito é objetivo da segunda etapa do Programa Mais Leite, que começou a ser desenvolvido em Passos Maia há poucos meses. Uma equipe técnica das Secretarias de Agricultura e Reforma Agrária iniciou nesta semana o processo de subdivisão das áreas de pastagem, popularmente conhecido como piqueteamento.
O engenheiro agrônomo Jair Paulo Bosetti disse que o procedimento é a forma ideal para gerenciar o pasto consumido pelo gado. Segundo ele, os animais são soltos um dia em cada piquete, fazendo um rodizio cronológico de toda a área subdividida. A técnica faz com que a pastagem dos piquetes possa se recuperar no tempo em que o gado vai sendo solto um dia em cada área.
Para realizar o trabalho, Jair leva na propriedade um mapa já previamente elaborado por meio de um software de computador. Com isso, o engenheiro chega ao local e já começa a fazer as demarcações. "Em poucas horas a gente faz tudo", diz ele, que utiliza uma trena métrica de auxílio e pequenas estacas para depois receberem a passagem dos fios de arame.
O trabalho deve ser repetido em todas as 120 propriedades que já fazem parte do Mais Leite. O programa foi lançado no final de junho deste ano pela administração municipal, e é voltado para o desenvolvimento da cadeia produtiva de leite nos assentamentos rurais, estimulando a produção e incrementando a renda das famílias que habitam o interior do município.
Todas as ações são desenvolvidas por uma equipe de seis técnicos, sendo três da Prefeitura, um da Epagri e dois da Cooplavale. Cada técnico é responsável por um grupo de agricultores. O projeto tem como fontes financeiras recursos oriundos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), Fundo de Desenvolvimento Rural (FDR) e outros programas disponíveis.
Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia