Apresentação do projeto foi feita nesta segunda-feira na Secretaria de Educação do município
Uma alimentação nutritiva, saudável e aliada à prática pedagógica. Este é o foco do projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia, reiniciado nesta semana em Passos Maia. Nele os alunos aprendem a teoria e executam a prática. Além dos ensinamentos, o que produzem serve de alimentação, com o consumo das hortaliças realizado nas próprias refeições escolares, enriquecendo o cardápio.
A iniciativa da administração municipal de Passos Maia, através da Secretaria de Educação e Esportes, dá continuidade ao projeto do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e da Universidade de Brasília (UnB), executado pela primeira vez no ano passado. A ação ainda conta com a parceria da Secretaria Municipal de Agricultura e Epagri de Passos Maia, além do apoio da Valcredi e da Coplavale.
Uma exposição sobre o projeto foi feita nesta segunda-feira, dia 13, a professores, auxiliares de serviços gerais e diretores das escolas. Profissionais da Secretaria de Agricultura e Epagri, além de representantes da Valcredi e Coplavale estiveram presentes. Os vereadores Rosani Nervis e Renato Loregian também participaram do evento.
A reuniu serviu para apresentar o projeto e a formatação das ações que serão realizadas ao longo do ano. "O projeto é desenvolvido em todas as escolas, Apae e unidades do Peti", resume a nutricionista Liana Piccoli, que coordena as atividades. Além dela, engenheiros agrônomos da Secretaria de Agricultura e Epagri do município atuam no auxílio técnico para o cultivo dos alimentos.
O projeto é desenvolvido com alunos do 1º ao 5º ano e as ações são interdisciplinares. "A horta não é somente para a produção, ela funciona como uma ferramenta pedagógica", assinala Liana. A coordenadora ainda explica que os alunos participam do projeto no contexto de várias disciplinas, através de diferentes assuntos trabalhados pelos professores nas salas de aula.
A realidade agrícola do município é um dos fatores que tornam as atividades ainda mais importantes. Na visão da secretária de Educação de Passos Maia, Geni Mantovani, além de educar as crianças e proporcionar-lhes uma alimentação saudável, o projeto alcança as famílias, com os alunos levando para casa o que aprendem nas escolas. "A finalidade é a educação, com as crianças recebendo uma alimentação adequada e sadia", complementa.
Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia