O País inteiro esta acompanhando nos principais noticiários de televisão as denuncias envolvendo a qualidade e a forma como a merenda escolar esta sendo preparada e servida em algumas escolas públicas. Em Vargeão esta realidade é totalmente diferente das apresentadas em uma reportagem investigativa veiculada no último domingo.
Em toda rede municipal de ensino onde são atendidos alunos de creche até o ensino fundamental, as merendas são servidas seguindo os critérios e orientações do Nutricionista Reges Costa, que mantém um acompanhamento semanal garantindo a qualidade e a segurança nutricional da merenda escolar.
Alguns alimentos como as verduras, são servidos pelo menos três vezes durante a semana e frutas pelo menos uma vez. O peixe que foi uma inovação na merenda escolar, também é servido uma vez durante a semana e todos esses itens passaram a ser indispensáveis na merenda com grande aceitação dos alunos.
Além do acompanhamento frequente do preparo das merendas, o nutricionista Reges Costa realiza palestras sobre educação nutricional com os alunos, abordando assuntos relacionados a hábitos alimentares saudáveis, reeducação alimentar e alimentação saudável. Fornece também treinamentos e capacitações para as merendeiras buscando sanar dúvidas e orientá-las sobre o preparo da merenda.
Reges enfatizou que sempre esta acompanhando o recebimento e a entrega dos produtos para a merenda nas escolas, conferindo também a sua produção e cobrando rigorosamente o cardápio a ser servido, "o cardápio é elaborado seguindo os costumes e a culinária da região, atendendo as necessidades nutricionais preconizadas pela legislação vigente. Além disso, estamos cumprindo com o Projeto do Governo Federal onde cerca de 30% da merenda servida aos alunos, são adquiridas diretamente da agricultura familiar de Vargeão através do Programa Compra Direta", abordou o nutricionista.
Os produtos que fazem parte da merenda escolar e que são adquiridos através da compra direta do produtor são o leite, feijão, legumes, verduras e pães. Além da aquisição de verduras através da compra direta, uma grande quantidade delas também é produzida na horta da Escola Municipal Irineu Bornhausen de Linha Urumbeva pelos próprios serventes e professores, mas mesmo assim não são suficientes para toda a demanda de rede municipal. Todas as cozinhas estão totalmente equipadas com freezer, geladeiras e outros equipamentos para o armazenamento e conservação dos alimentos da merenda.
Giovani Wilmsen – Ascom Vargeão