PAA faz parte do cardápio das escolas de Ipuaçu

O cardápio das oito escolas municipais de Ipuaçu é uma das preocupações da secretaria de educação que avalia que o balanceamento adequado é base para o crescimento sadio. Dos alimentos adquiridos através do processo licitatório, 30 % deve ser do PAA – Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar. No programa estão incluídos agricultores inscritos que produzem e repassam alimentos para as escolas.

Para esclarecer dúvidas e dar orientação, no dia 04 de março foi realizada uma palestra para os agricultores promovida pela Nutricionista do município Chaiana Paula Marmentini juntamente com o responsável pelo programa Sinei Bianchi. Os produtores foram orientados sobre as normas estabelecidas no Programa, noções de higiene e manipulação de alimentos, composição do cardápio da merenda escolar e os alimentos que serão adquiridos e oferecidos às crianças durante o ano. Nesse encontro foram passados para cada agricultor os produtos que não podem conter na alimentação escolar.

A nutricionista ressaltou que a aquisição dos produtos da agricultura familiar é de extrema importância para a alimentação das crianças: "estamos incentivando cada vez mais o consumo diário de frutas e verduras. Conhecemos a procedência destes alimentos, buscando assim fortalecer ainda mais a agricultura familiar".

Mais de 70 alimentos fazem parte da merenda escolar. O cardápio é composto por grãos, cereais, frutas, verduras, leite, iogurte e pães. Chaiana explica que os agricultores recebem um planejamento do cardápio para saber o que será consumido durante determinada semana.

Para o responsável pelo programa, Sinei Bianchi, os agricultores sempre se dedicaram ao programa, produzindo alimentos saudáveis e de boa qualidade.

De acordo com a nutricionista, a alface é um dos alimentos adquiridos. Ela afirma que é um dos alimentos que possui grande quantidade de vitamina A e é rico em fibras. "Esse alimento auxilia no desenvolvimento de todo o processo de crescimento", avalia ela que justifica que com a aquisição de frutas e verduras da época se pode estar incluindo uma maior quantidade no cardápio da merenda escolar, totalizando de 2 a 3 vezes por semana.

Ascom Ipuaçu