Nutricionistas responsáveis pela Alimentação Escolar reuniram-se nesta quarta-feira (13), na Associação dos Municípios do Alto Irani (AMAI), para iniciar um projeto que visa a padronização dos cardápios no âmbito da educação municipal.
A iniciativa é do Colegiado de Nutrição da AMAI e visa atender a resolução 26 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que aborda o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A resolução estabelece que os cardápios devem ser elaborados a partir de Fichas Técnicas de Preparo, contendo informações sobre o tipo de refeição, o nome da preparação, os ingredientes que a compõe e sua consistência, bem como informações nutricionais de energia, macronutrientes, micronutrientes prioritários (vitaminas A e C, magnésio, ferro, zinco e cálcio) e fibras.
A Presidente do Colegiado, Kelly Giacomini, explica que o cálculo dos nutrientes, bem como, a definição das preparações de cada refeição é demorado e o grupo estima que o trabalho leve cerca de quatro meses para ser finalizado.
Além disso, o cálculo de nutrientes deve ser divido por faixa etária do grupo escolar em que o aluno se encontra: creche, pré-escola, ensino fundamental.
Fernanda Bertotto – Ascom AMAI