Com o tema "Alimentação adequada e saudável: direito de todos", será aberta em Florianópolis, nesta segunda-feira (22), a 4ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina. O evento, promovido pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar, vai reunir até quarta-feira (24) cerca de 400 representantes da sociedade civil e gestores públicos.
A preparação para a conferência estadual foi antecedida pela realização de 30 conferências (18 regionais e 12 municipais), oito encontros temáticos regionais sobre segurança alimentar e nutricional indígena e um encontro de segurança alimentar e nutricional, mercado institucional e agroecologia.
Na região do Alto Irani a Conferência foi realizada no dia 21 de julho com mais de 300 participantes, dos quais 30 delegados participam esta semana da Conferência Estadual.
Os delegados do Alto Irani vão apresentar as propostas da região que irão contribuir para a elaboração do documento que será encaminhado para a Conferência Nacional marcada para 7 a 10 de novembro, em Salvador, na Bahia. No último dia do evento, serão eleitos os delegados que participarão da Conferência Nacional.
Um dos objetivos do evento nacional será buscar a construção de compromissos para efetivar o direito humano à alimentação adequada e saudável e promover a soberania alimentar, por meio da implantação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e da política nacional da área nos três planos de governo, com a participação da sociedade civil.
O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) tem diversas ações em Santa Catarina. O Bolsa Família atende mais de 136 mil famílias. Na área de assistência social, existem 342 Centros de Referência de Assistência Social (Cras) e 87 Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas).
Além disso, o Benefício de Prestação Continuada (BPC) paga um salário mínimo mensal a número superior a 57 mil idosos e pessoas com deficiências. Em relação à segurança alimentar, o estado tem em funcionamento três Bancos de Alimentos, 93 Cozinhas Comunitárias e dois Restaurantes Populares.
Fernanda Bertotto – Ascom AMAI com informações do MDS