Durante a IV Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional do Alto Irani (IV Cresan- Alto Irani) os trabalhos com os participantes foram divididos em duas etapas. Na parte da manhã foram proferidas duas palestras.
A primeira palestra foi apresentada pela Professora da Universidade Federal de Santa Catarina, Neila Maria Viçosa Machado, com o tema: "Segurança Alimentar e Nutricional, Direito a Alimentação".
Inicialmente Neila expos aos participantes um histórico da preocupação com a segurança alimentar e da elaboração de políticas públicas para esta área. Ainda abordou a preocupação com o preço e acessibilidade dos alimentos e a qualidade da procedência do que consumimos.
Para finalizar a fala, Neila lembrou aos participantes a importância da participação da sociedade para que aconteça o efetivo controle social, pois, esta é a forma que a população tem de fiscalizar a execução das políticas públicas.
A segunda palestra teve como tema "Controle de Qualidade e Segurança Alimentar" proferida pelo Professor da Unoesc Xanxerê, Danny Elson Kufner.
Danny relatou aos participantes várias situações que podem acontecer em virtude da manipulação inadequada dos alimentos. Explanou ainda ferramentas de gestão da qualidade para minimizar os riscos de contaminação.
Ao final da manhã os palestrantes responderam perguntas do público juntamente com a promoção de um debate sobre os temas abordados nas apresentações.
Fernanda Bertotto – Ascom AMAI