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Alunos visitam propriedade rural em estudo da Alimentação Escolar

Duas turmas de alunos da rede municipal de ensino participaram de atividade promovida pela Secretaria de Educação de Xanxerê, que enfatiza os cuidados na alimentação e especialmente o consumo de frutas e legumes.

Frente à situação referendada, foi proporcionada uma visita de estudo em uma propriedade rural com as turmas de 5º ano das EMEB Cirilo Dal Óglio e EMEB Monteiro Lobato.

Os alunos foram acompanhados pelos professores e a nutricionista responsável pelo Programa de Alimentação Escolar. Durante a visitação colhemos frutas com degustação. Os alunos foram beneficiados com uma grande quantidade de laranjas e bergamotas na sua forma natural.

Este grupo também será contemplado nos próximos dias com atividades de Educação Nutricional ressaltando a importância do consumo de frutas na promoção da saúde.

A alimentação saudável é um dos principais determinantes das condições de saúde da população, tanto para a reversão do quadro das deficiências nutricionais, como também sendo fator fundamental para a redução das altas taxas de prevalência de doenças crônicas. Estas evidências apontam para a necessidade de realizar mudanças no atual perfil de consumo de alimentos dos nossos alunos.

O aumento do consumo de frutas e hortaliças é uma das recomendações nutricionais relacionadas à prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis – DCNT (obesidade, câncer, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares), responsáveis pelas principais causas de morbidades e mortalidade no Brasil e também responsáveis por 70% dos gastos do SUS.

Pesquisas demonstram que frutas e hortaliças desempenham papel protetor no surgimento de DCNT. Uma dieta com uma grande quantidade e variedade de frutas e hortaliças pode prevenir.

No Brasil foram estabelecidas três grandes prioridades de foco das políticas públicas. São elas: a iniciativa ao aumento do consumo de Frutas e Hortaliças, a regulamentação do marketing dos alimentos infantis e a promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. 

Ciro Bohn – Ascom Xanxerê