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Pés de figo já começam a dar frutos no interior de Passos Maia

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Projeto apoiado pela administração municipal levou produtores a plantarem cerca de 12 mil pés

Poucos meses depois de plantados, os pés de figo espalhados por várias propriedades do interior de Passos Maia já mostram os primeiros frutos. A parceria entre a administração municipal e a empresa Bom Princípio Alimentos, de Tupandi (RS), promete ser promissora e melhorar a renda das famílias do campo.

Cerca de 12 mil pés foram plantados por 11 agricultores no último semestre de 2014, ocupando áreas que juntas somam 12 hectares. E a expectativa de ampliar a renda já vem se transformando em realidade. A Secretaria de Cidadania e Reforma Agrária de Passos Maia registrou nesta semana os primeiros figos nas plantas.

De acordo com o secretário Renato Lopes, os produtores investiram nas mudas cientes de que só começariam a colher depois de dois ou três anos. "Mas eles estão entusiasmados. Pelo que percebemos, já no segundo ano poderemos contar com uma quantidade de produtos para comercialização", estima Renato.

Os agricultores são instruídos sobre a logística de produção, desde o plantio, passando pelos cuidados iniciais, a manutenção e o momento da colheita. As frutas geradas em solo passosmaiense irão direto para a empresa gaúcha, que vai atuar no processo de industrialização, produzindo figos em calda. A Bom Princípio é a mesma que atua em parceria com agricultores que já produzem pepino no município.

"Nesses últimos dois anos, a administração municipal vem investindo de forma especial na agricultura familiar, buscando melhorar a renda das propriedades do interior. Depois de conseguir aumentar a cota de calcário, onde o agricultor passou de sete para 12 toneladas, ficou mais fácil trabalhar", avalia o secretário. "Nosso objetivo é melhorar a renda das famílias, que elas possam retirar o sustento e motivar os filhos a permanecerem na roça. Com agregação de atividades, podemos contribuir para isso, senão o êxodo rural continua", completa Renato.

O investimento no figo tem retorno em médio prazo. Cada agricultor comprou mudas, preparou o solo, investiu na adubação, no sistema de irrigação e controle de pragas. A estimativa é que com cerca de 750 pés seja possível colher de quatro a seis toneladas dentro de três ou quatro anos. Além disso, se bem cuidados, os mesmos pés produzem por pelo menos dez anos.

Jhonatan Coppini – Ascom Passos Maia