You are currently viewing Capacitação aborda boas práticas no preparo da merenda escolar

Capacitação aborda boas práticas no preparo da merenda escolar

A secretaria de Educação de Abelardo Luz promoveu na última sexta-feira (8) uma capacitação sobre "As boas práticas na fabricação da alimentação escolar". O curso foi realizado na escola Irineu Bornhausen e contou com a participação de merendeiras e diretores de todas as escolas do município. O objetivo é melhorar a qualidade da merenda escolar servida diariamente na rede pública de ensino.

O curso iniciou com uma palestra sobre os estilos de personalidades e relacionamento interpessoal nas escolas. "No segundo momento falamos sobre a manipulação correta dos alimentos, melhorias nos cardápios e sobre o compra direta", explica a nutricionista da secretaria de Educação, Kelli Giacomini.

Durante a capacitação também foram testadas receitas novas com o uso da semente da linhaça e da banana verde. Esses alimentos, a partir dos próximos meses, estarão presentes no novo cardápio da merenda escolar das crianças.

De acordo com nutricionista, a semente de linhaça é um alimento funcional que possui grande quantidade de proteínas, fibras alimentares, ômega 3 e ômega 6. "É a mais rica fonte de ômega 3 existente na natureza, cerca de duas vezes mais que o óleo de peixe. Ela auxilia no controle da saciedade, perda de peso, modula o sistema imunológico e tem propriedades anticancerígenas", ressalta.

Já a banana verde, segundo ela, é um alimento rico em carboidratos, vitaminas A, C e complexo B, além de sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio. "Além de contribuir para a saúde do intestino, a banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, sendo muito importante no controle da glicemia para diabéticos", destaca.

Uniformes

Esta é a primeira capacitação realizada durante o ano com o grupo de profissionais que manipulam os alimentos no preparo da merenda nas escolas do município. Até o fim de 2011 devem acontecer pelos menos mais duas capacitações. O encerramento da primeira capacitação foi marcado com a entrega de uniformes a todas as merendeiras e serventes da rede municipal.

Márcio Magedanz – Ascom Abelardo Luz